貝や 廉さんへ行ってきたジガ
2016/03/07
お店情報
やっほー、地神ジガー!!
3月になっていきなり雪が降ったりと変な気候ジガ~と思っていたのに、今日は春の天気ジガ♪
むしろ少し暑さすら感じる今日この頃、みんなお元気してるジガ~?
以前、セントラルゲート4ブロックの廉さんへお邪魔したブログを書いたけれど、その中で1月いっぱいで蕎麦の提供が終わると書いたジガ
3月1日から、蕎麦屋さんから貝料理のお店にリニューアルオープンしたジガ!
早速「貝や 廉」さんへお邪魔してきたジガー
お店に入ってメニューを見れば、焼き貝、貝刺、蒸し貝と貝料理のオンパレードだったジガ
広島で生まれた地神としては冬の牡蠣料理とかはよく食べるけれど、その他の貝については刺身の盛り合わせの時の一品という印象で、貝を主役にした料理っていうのを考えたことがなかったから、どんな料理が出るのかと心が躍ったジガ♪
あさりのぬた
肉厚なあさりから出てくる旨みとからし味噌のほのかな酸味が食欲を湧き立てるジガ
貝刺の盛り合わせ
5種の貝の刺身ジガ
ホタテやサザエは聞いたことあるけれど、それ以外にも聞いたことない名前の貝が出てきたジガ
どれも新鮮で甘みがあって美味しかったジガ
貝は食感の違いも楽しめるから食べ比べていて飽きないジガ♪
貝のグラタン
いろんな種類の貝がふんだんに入ったグラタンジガ
クリームソースに貝の旨みが溶け出していて、深い味わいジガ
アツアツを頂きたいジガ、でもやけどには気を付けて欲しいジガ!
カキフライ
若干揚がり過ぎかなと思ったけれど、牡蠣のぷりぷり感は健在だったジガ
衣が荒目なのでザクザク食感なのも美味しさを引き立てているジガ
焼き貝盛り合わせ
客席から見える七輪で店長さんが貝を焼いてくれるのがとても美味しそうジガ
ホタテの大きさと肉厚な食感に驚いたジガ
殻に残ったエキスも美味しくいただいて欲しいジガ♪
しじみの赤だし
〆に飲みたいしじみのだしがしっかり出た赤だしジガ
これを飲めばお酒を飲み過ぎても翌日怖くないジガ!!
その他にもポテトサラダや牛スジ煮込み、炙りしめ鯖など居酒屋メニューもあったジガ
蕎麦屋さんから大きくリニューアルした新しい廉さんに是非ともみんなにも行ってみて欲しいジガ